Что лучше Bosch или Makita?

Bosch и Makita – крупнейшие компании на рынке электроинструментов. Именно поэтому споры «Кого выбрать?» среди мастеров никогда не стихают. Чтобы вы могли самостоятельно сложить своё мнение, мы расскажем про оба бренда и сравним некоторые их инструменты.

Ассортимент

Bosch – часть немецкого концерна Robert Bosch GmbH. Под этой маркой выпускают электроинструменты, бытовую технику, автозапчасти и даже компоненты для турбин.

У японской компании Makita более узкая специализация: инструменты, станки и другое оборудование для строительства или производства.

Ассортимент электроинструментов у обоих производителей близок по объему и разнообразию. Но некоторые категории представлены по разному. К примеру, у Makita шире линейка отбойных молотков, а у Bosch больше выбор оснастки и измерительной техники.

Бытовые и профессиональные инструменты

Весь инструмент Bosch подразделяется на бытовую серию («зеленую») и профессиональную («синюю»).

Раньше Makita выпускала линейку бытового электроинструмента под маркой Maktec. В ее основе лежали лучшие модели головного бренда, но цена была ниже за счет упрощенной конструкции и дешевых материалов. Сейчас эти инструменты полностью исчезли из продажи. Инструменты Makita позиционируются, как исключительно профессиональные.

Инновации

Многие новые технологии Bosch сначала выходят в бытовой серии, чтобы «обкататься» в полевых условиях. После того, как недочёты будут устранены, усовершенствованные модели появляются в серии Bosch Professional.

Иногда инновационные решения Bosch становятся стандартом и используются другими брендами по лицензии. Например, патроны SDS-Plus и SDS-Max для перфораторов и отбойных молотков.

Makita не отстаёт от Bosch по количеству новых технологий, однако они используются только в фирменном инструменте.

Сравниваем Bosch и Makita

Для сравнения мы отобрали популярные в быту и работе инструменты: перфораторы, шуроповёрты и лобзики. Модели выбирали близкие по характеристикам и цене.

Перфораторы


BOSCH GBH 2-26 DRE

MAKITA HR2470
Мощность800 Вт780 Вт
Обороты0-900 об/мин0-1100 об/мин
Сила удара2,7 Дж2,7 Дж
Режимы33
Число ударов4000 уд/мин4500 уд/мин
Макс. диаметр бура26 мм24 мм
Вес2,7 кг2,8 кг

Трёхрежимные перфораторы MAKITA HR2470 и BOSCH GBH 2-26 DRE пригодятся, чтобы проложить кабель, установить подрозетники или снять плитку в ванной. Оба подключаются к электросети.

Прорезиненные рукоятки удобно лежат в ладони, а сбалансированные корпусы не перегружают руки во время долгой работы. Долото фиксируется в разных положениях, а электронная регулировка оборотов позволяет настроить вращение под разные материалы.

Мощность у MAKITA чуть меньше, но он его оснастка делает больше оборотов и ударов. Максимальный размер бура немного больше у BOSCH – 26 мм в отличие от 24 мм у MAKITA.

У BOSCH GBH 2-26 DRE есть ограничитель глубины, который поможет делать одинаковые отверстия под дюбели.

При том, что вес у моделей почти одинаковый, они производят разное впечатление: BOSCH кажется более внушительным, MAKITA – лёгким и манёвренным.

Главный минус BOSCH GBH 2-26 DRE – цена. Он почти в 1,5 раза дороже MAKITA.

Шуруповёрты


MAKITA DF457DWE

BOSCH GSR 180-Li
Аккумулятор18 В 18 В
Крутящий момент42 Нм54 Нм
Ёмкость аккумулятора1,5 Ач1,5 Ач
Тип аккумулятора Li-IonLi-Ion
Обороты1400 об/мин1700 об/мин
Усилие закручивания16 положений21 положений
Вес1.7 кг2,8 кг

По характеристикам аккумуляторы у MAKITA DF457DWE и BOSCH GSR 180-Li абсолютно одинаковые: литий-ионные, 18 В, 1,5 Ач. Оба шуруповёрта укомплектованы двумя батареями, что особо важно при объёмных работах. После того, как первый аккумулятор сядет, его можно поставить на зарядку и продолжить работать со вторым. Зарядка каждой батареи длится около часа.

Крутящий момент BOSCH GSR 180-Li больше, чем у MAKITA DF457DWE. Поэтому BOSCH лучше справляется с крупным крепежом.

Рукоятки у обоих инструментов прорезинены и не выскальзывают из ладони. Пластик корпуса стойко переносит условия ремонта и не трескается от ударов.

BOSCH GSR 180-Li оборудован подсветкой. Доступ к угольным щёткам скрыт за пластиковыми заглушками. Чтобы их поменять не нужно обращаться в сервисный центр или полностью разбирать инструмент.

Оба шуруповёрта полностью укомплектованы для работы: есть пластиковый кейс, зарядное устройство, два аккумулятора, а у MAKITA DF457DWE – ещё и двухсторонняя бита.

Шуруповёрт BOSCH GSR 180-Li чуть производительнее, но дороже. Если выбираете инструмент для дома, то разницу в производительности не заметите.

Лобзики


MAKITA 4329

BOSCH GSR 180-Li
Мощность450 Вт 500 Вт
Макс. частота ходов штока3100 ходов/мин3100 ходов/мин
Маятниковый ход+-
Максимальная толщина материала (дерево) 65 мм65 мм
Максимальная толщина материала (металл)6 мм3 мм
Вес2 кг1,6 кг

Лобзики MAKITA 4329 и BOSCH PST 650 делают прямые и криволинейные пропилы под углом до 45°. Справляются с деревом и металлом. Работают от сети 220 В.

Максимальная частота ходов штока у инструментов одинаковая – 3100 об/мин. Но у MAKITA 4329 есть электронная регулировка числа оборотов и три положения маятникового хода, поэтому делать быстрые черновые пропилы легче.

Антивибрационная система BOSCH PST 650 снижает нагрузку на ладонь. К патрубку можно подключить пылесос. С его помощью мастерская и заготовка не будут загрязняться.

Резиновые накладки на рукоятках не дают ладоням соскальзывать.

MAKITA 4329 поставляется в коробке, а BOSCH PST 650 в кейсе. Его удобнее хранить и брать с собой на дачу или работу.

Выводы

По качеству и производительности инструменты BOSCH и MAKITA практически одинаковые. При выборе инструментов ориентируйтесь на личные предпочтения и кошелёк.


47628520