Как подобрать герметик?

Герметики применяются для заполнения пустот, трещин, стыков и придания дополнительной прочности соединениям. Они защищают поверхности от влаги, пара, загрязнений. В этой статье мы рассмотрим три типа герметиков - силикатные, акриловые и силиконовые. Выделим их особенности, определим область применения, а также разберём плюсы и минусы на примере герметиков PROFILUX .

Силикатные герметики

Силикатные герметики часто называют «жидким стеклом». В жидком виде представляют собой вязкую прозрачную массу. После застывания становятся монолитными, как оконное стекло. Все силикатные герметики жаропрочные, выдерживают прямой контакт с открытым огнём. Герметик PROFILUX LBU511 выдерживает температуру до 1500° С. Применяется для изоляции изнутри и снаружи печных и каминных труб, топок, дымоходов, а также для огнезащитной изоляции кабелей. Поставляется в тубе объёмом 300 мл. Для нанесения понадобится пистолет для герметика. Рекомендуемая толщина шва не должна превышать 3 см.

Плюсы:

  • Полностью безопасны для здоровья при нанесении и эксплуатации. Не содержат вредных элементов, как асбестосодержащие материалы.
  • Подходят для изоляции на открытом воздухе. Не разрушаются под воздействием солнечных лучей.
  • Подходят для окрашивания. Удобно маскировать герметик в заметных местах.
  • Надёжно схватываются с бетоном, камнем, кирпичом, металлом. Подойдут для герметизации дымоходов любой конструкции.

Минусы:

  • Хрупкие после застывания, не подходят для подвижных стыков, зон высокой вибрации или температурной деформации. Не годятся для герметизации автомобильных и промышленных двигателей.
  • Герметик нужно наносить при температуре не ниже 20° С и средней влажности. В противном случае, шов будет дольше сохнуть и деформироваться.

Акриловые герметики

Акриловые герметики применяются для отделочных работ в помещении: герметизации швов оконных и дверных проёмов, заделки щелей и трещин и т.п. Схватываются с большинством строительных материалов: бетоном, камнем, кирпичом, деревом и т.д. Не переносят температуру ниже -20° С. Подходят для окрашивания акриловыми красками под цвет поверхности. Не теряют эластичности при застывании, подходят для герметизации в области повышенной вибрации.

Бывают неводостойкие и водостойкие. Первые разрушаются под воздействием воды, но не имеют запаха. Вторые перенесут небольшое количество воды, но при нанесении и до застывания присутствует резкий запах. Оба типа не предназначены для постоянного контакта с водой. Для домашнего использования выпускается акрил в тюбике, но он, чаще всего, уступает в свойствах акрилу в тубе.

Акриловый герметик PROFILUX LBA180.2 предназначен для герметизации стыков и щелей стен, потолков и пола. Цвет – белый. Поддаётся покраске и шлифовке после застывания. В линейке PROFILUX также представлены герметики для пола цвета дерева. Они подойдут для промазывания щелей в паркетной плитке или ламинате. Незаметны после нанесения без дополнительной окраски. Поставляется в тубе для пистолета.

Плюсы:

  • Безопасны для здоровья при нанесении и после остывания. Не нужно использовать средства защиты дыхательных путей и рук при нанесении.
  • В состав не входят растворители, поэтому акрил пожаробезопасен. Подойдёт для промазывания швов на кухне.
  • Легко окрашиваются и лакируются. Удобно маскировать швы.
  • Просто ровнять после застывания. Достаточно обрезать излишек ножом и заровнять шкуркой.
  • Сохраняют эластичность после застывания. Подойдут для использования в зонах высокой вибрации.
  • Не разрушаются под воздействием солнечных лучей. Ультрафиолет не вызовет растрескивание шва.

Минусы:

  • Не подойдут для постоянного контакта с водой. Водостойкий герметик приобретает водоотталкивающие свойства только после застывания.
  • Неприятный запах водостойкого акрила. На полное выветривание понадобятся сутки.

Силиконовые герметики

Силиконовые герметики устойчивы к перепадам температур и смене погоды. Подойдут для отделки внутри и снаружи помещений. После застывания сохраняют эластичность, поэтому подходят для изоляции подвижных соединений. Адгезивны с бетоном, деревом, стеклом, кафелем, металлом и пластмассами. Устойчивы к ультрафиолетовому излучению, воздействию воды и моющих средств.

Делятся на кислотные и нейтральные. Нейтральный герметик не пахнет, подходит для использования на мраморных, алюминиевых, медных, цементосодержащих поверхностях. Кислотные герметики не рекомендуются для таких поверхностей. Они содержат в составе уксусную кислоту, отчего наносить их нужно в защитной маске. Быстрее застывают, чем нейтральные.

Сохраняют свои свойства при температуре от -50 до +300° С. Не выдержат открытое пламя, как силикатные герметики, но подойдут для наружной обработки печей, каминов и т.п.

PROFILUX CSS684SWH – санитарный герметик. Предназначен для обработки швов, стыков и щелей в ванных комнатах, туалете или кухни. Благодаря фунгицидным добавкам предотвращает появление плесени и грибка. Пригодится при затирке швов кладки кафеля, уплотнения труб, раковины, ванной.

Плюсы:

  • Устойчивы к погодным условиям. Подходят для обработки швов на улице, не боятся дождя и солнечных лучей.
  • Пластичны после остывания. Подойдут для обработки подвижных стыков.
  • Высокая термостойкость, переносят температуры от -50 до 300° С. Пригодятся при изоляции охлаждающих или печных труб.
  • Скрепляют поверхности разного типа. Подойдут для соединения вместе керамики, стекла, дерева, пластика и т.д.
  • Большой срок службы – до 20 лет. Не придётся регулярно обновлять и заменять герметик.

Минусы:

  • Перед нанесением необходимо зачистить и обезжирить поверхность. При нанесении на влажную поверхность свойства герметика ухудшаются.
  • Не подходят для окраски. Для маскировки придётся заклеивать строительной лентой и красить поверх неё.
  • Не соединяют поверхности из фторопласта, поливинилхлорида, полиэтилена, поликарбоната и полипропилена.

103466878